注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界南安乡贤联谊会

http://mfcy888.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

沈海高速复线泉州段有望年底通车  

2014-10-17 15:26:28|  分类: 社会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沈海高速复线泉州段有望年底通车
2014-10-17 泉州晚报社

沈海高速复线泉州段有望年底通车,山海相连高速网络至此形成——

全市8条高速路 条条可通安永德

核心提示

要致富,先修路。目前,泉州市山区县安溪、永春、德化以及洛江区和南安市的部分乡镇,都插上多个高速腾飞的翅膀。昨日,记者从市交通委获悉,连接莆田市仙游县和我市南安金淘镇的沈海高速复线泉州段预计今年年底可建成通车。该条高速与泉三高速、金安高速相连,届时,洛江区和南安市北部的车流通过沈海高速复线泉州段可进入沈海高速和泉三高速,北上南下都将更加便捷。这同时也意味着,途经南安、安溪、永春、德化境内的高速公路有沈海高速、泉三高速、南惠高速、金安高速、南石高速、莆永高速等,形成山海相连的高速网络。

□泉州网-泉州晚报记者王金植 通讯员庄爱萍 林真真 林泳坤

沿沈海高速复线泉州段:

●往北走可直接前往莆田、福州

●在亭川互通转泉三高速往北,可到永春、德化、三明

●在亭川互通转泉三高速往南,在张坑互通转南惠高速,可往福州;在张坑互通还可以转南石高速;或者往前走,在晋江互通既可以往厦门,也可以往福州

●在亭川互通沿泉三高速经磻溪互通转莆永高速,也可往福州;沿泉三高速经岩峰互通转莆永高速,可往龙岩

●在亭川互通转金安高速,可直接到达安溪、厦门等地方

●在亭川互通转泉三高速、南石高速或南惠高速,都可上沈海高速

背景资料

泉州辖区8条高速路简介

目前,途经南安市、安溪县、永春县、德化县境内通车的高速有沈海高速、泉三高速、南惠高速、金安高速、南石高速、莆永高速等,加之在建的沈海高速复线泉州段和泉三高速安溪连接线,我市辖区共有8条高速,形成山海相连的高速网络,其中途经南安就有7条。

沈海高速泉州段:全长87.03公里,起于泉港区界山镇,止于南安市水头镇与厦门交界处,沿线经过泉港、惠安、台商投资区、洛江、丰泽、晋江、南安,全线设泉港、驿坂、惠安、草埔园、泉州、池店、晋江、水头、内坑枢纽、西锦枢纽等互通和驿坂、洛阳江、朴里3个服务区。

泉三高速公路:全长284.5公里,起于晋江市苏塘村,止于三明市高速出口,为国家高速公路网G72泉南高速的福建省部分路段。泉三高速泉州段全长127.55公里,起于晋江苏塘村,接福厦高速公路,经泉州开发区、鲤城区、南安市、永春县,止于永春县下洋镇与三明市交界处,同时建设永春蓬壶至德化连接线。全线设置牛山、泉州南、泉州西、张坑、南安、金淘、码头、永春、蓬壶、汤城、下洋等互通,设置泉州南、泉州西、南安、码头、永春、蓬壶、下洋、德化等收费站,设南安省新、永春达埔两个服务区。

南惠高速:全长56公里,起于泉三高速南安张坑枢纽互通,途经南安、丰泽、洛江、台商投资区、惠安,终于斗尾港。该高速承载着泉州环城高速公路及疏港通道的重要功能,标志泉州环湾城市骨架开始形成。

金安高速泉州段:全长57.02公里,与泉三高速公路相连,起于南安金淘亭川枢纽互通,经南安市金淘镇、眉山乡、安溪县参内乡、城厢镇、官桥镇、龙门镇,至双溪口进入厦门市境内。全线共设置5个互通和1处服务区,分别为南安金淘、安溪东、安溪、安溪官桥、安溪龙门互通以及龙桥服务区。金安高速是沈海高速公路复线和厦沙高速公路的重要路段,也是海西高速公路网规划的重要通道。

南石高速:全长42.08公里,起于泉三高速公路张坑枢纽互通,经南安市霞美镇、柳城街道、官桥镇、水头镇和石井镇,终于规划的泉厦漳城市联盟高速公路预留互通,与省道201线连接。该高速打通了泉州至厦门的第三条快速通道,促进沿海与山区、产业与港口的对接连通。

莆永高速泉州段:全长99.77公里(新建里程93.11公里),由仙游至永春泉州段(简称仙永泉州段)和永春至永定泉州段(简称双永泉州段)组成。其中仙永泉州段长36.78公里(新建里程30.12公里,共用泉三高速6.66公里),双永泉州段长62.99公里。该路线起于莆田与泉州交界处的永春县湖洋镇白鸽岭,经永春县湖洋镇、东关镇、东平镇、桃城镇、岵山镇,接泉三高速公路并共线至永春达埔镇,再经达埔镇至安溪县金谷镇、湖头镇、白濑乡、湖上乡、剑斗镇、感德镇、福田乡,接龙岩市漳平市界,全线设置南石、洋中、湖头、剑斗、感德、福田等互通,设永春湖洋、永春东、安溪湖头、安溪剑斗、安溪感德、安溪福田等收费站,设永春岵山服务区、安溪槐植两个服务区。该高速是连接闽中沿海、闽西山区和粤东地区的大动脉,建成后将成为贯穿福建东西、联系珠三角的又一条快速通道。

此外,泉三高速安溪连接线起点接泉三高速公路,将已建成的南安互通改建为南安枢纽互通,经南安市省新镇、美林镇、仑苍镇,终于安溪县罗内村,设安溪枢纽互通,与金安高速连接。该路段全长15.243公里,目前正在建设中。建成后,安溪至泉州市区行车时间仅需半个多小时。

沈海高速复线泉州段设四处互通

据悉,沈海高速复线泉州段路基工程和路面工程的水稳层施工接近尾声,路面、交安、房建等工作目前正按计划有序开展,预计今年年底前可建成通车。

沈海高速复线泉州段全长35.34公里,起于莆田市与我市洛江区交界的虎头山,顺接沈海高速公路复线莆田段,经洛江区罗溪镇、南安市乐峰镇、罗东镇、梅山镇、金淘镇,一路贯通至南安市金淘镇亭川村。道路全线按双向准6车道标准设计,路基宽度28米,共设罗溪、乐峰、梅山和亭川枢纽四处互通立交、三处收费站、一处服务区和一处管理分中心,设计时速为100公里。

沈海高速复线是海西高速公路网规划的连接长三角和珠三角的重要纵线之一,在建的泉州段是其重要组成部分。沈海高速复线泉州段建成通车后,将有效分流沈海高速的车流量。

亭川枢纽互通串连多条高速

沈海高速复线泉州段在亭川互通与泉三高速、金安高速相连,借此实现交通流转换,通过泉三高速、金安高速与沈海高速、南惠高速、南石高速、莆永高速等相通,形成山海相连的高速网络。

以在南安市罗东镇上沈海高速复线为例,按以下线路可上上述6条高速。

1.沿沈海高速复线泉州段,往北走可直接前往莆田、福州。

2.沿沈海高速复线泉州段,在亭川互通转泉三高速往北,可到三明;在亭川枢纽互通转泉三高速往南,之后在晋江互通既可以往厦门,也可以往福州。

3.沿沈海高速复线泉州段,沿泉三高速经磻溪互通转莆永高速,可往福州方向;沿泉三高速,经岩峰互通转莆永高速,可往漳平、龙岩方向。

4.沿沈海高速复线泉州段,在亭川互通转金安高速,可直接到达安溪、厦门等地方。

5.沿沈海高速复线泉州段,在亭川互通转泉三高速往南,在张坑互通上南惠高速,可往福州,相比走晋江互通更便捷。

6.沿沈海高速复线泉州段,在亭川互通转泉三高速往南,在张坑互通可上南石高速。

7.沿沈海高速复线泉州段,在亭川互通转泉三高速或是金安高速,都可上沈海高速。

中心市区如何上沈海高速复线

从泉州中心市区上高速,如何转上沈海高速复线泉州段?有以下四种途径:

1.从泉州西、泉州南收费站上高速:沿泉三高速,经亭川互通转沈海高速复线泉州段。

2.从泉州北收费站上高速:沿南惠高速,经张坑互通转泉三高速,经亭川互通转沈海高速复线泉州段。

3.从池店收费站上高速:沿沈海高速,经晋江互通转泉三高速,经亭川互通转沈海复线泉州段。

4.从泉州收费站上高速:沿沈海高速,经草埔园互通转南惠高速,经张坑互通转泉三高速,再经亭川互通转沈海高速复线泉州段。

(编辑:吕雅绮)

阅读 9713 举报
  评论这张
 
阅读(422)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018