注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界南安乡贤联谊会

http://mfcy888.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

臭肉变身小牛排,洋快餐们何以有恃无恐?  

2014-07-25 00:03:52|  分类: 休闲驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上海媒体20日晚曝出猛料,揭露出给沪上一众洋快餐供应原料的福喜公司的一系列有关食品安全的黑幕。据报道,上海福喜食品公司,将落地肉直接上生产线,各种过期原料随意添加;次品全部混入生产线,来历不明的牛肉饼就此“洗白”;监管形同虚设,冷冻臭肉重新变身“小牛排”。这些都是福喜公司加工车间内的场景,这些产品一直以来都直接供给麦当劳、肯德基等洋快餐。(人民网7月21日)


      而最新消息是仅上海一地就查出并封存涉案9家洋快餐店共100多吨问题原料,北京也查获不少使用问题原料的洋快餐商家,据悉,上海福喜生产的加工食品所供应的品牌就包括:麦当劳、肯德基、必胜客、东方既白、星巴克、棒约翰、吉野家、德克士、7-11、星期五餐厅、汉堡王、美其乐、赛百味、宜家、华莱士、达美乐。这一系列可谓响当当的洋快餐品牌简直让人眼花缭乱,不论承认与否,似乎恰恰是国人崇洋媚外的心态让洋快餐在中国赚得盆满钵满,可如今当麦当劳肯德基之类洋快餐用臭肉高价卖给中国人“享用”的事实曝光于天下,那些经常靠洋快餐彰显身份的同胞们情何以堪?


       其实前些年央视315晚会的时候已经曝光过某著名洋快餐餐厅里制作食品的卫生问题,当事商家也进行了辩解,事后人们看到,那些洋快餐仍然生意兴隆,门庭若市,大多数国人就当没发生过一般;为什么?很多精英都发表文章,大意上是声称更多的国产品牌质量问题更严重,而洋品牌相对管理体系更严格,只是央视在挑洋人的毛病罢了。所以很多人认同此观点,并不在意已经明显存在的问题,直至今天人们看到更加触目惊心的洋品牌食品安全黑幕。


      当然不能否认民族品牌同样存在问题,甚至食品安全问题已经成为中国社会饱受诟病的民生问题,似乎也就是在这个大的食品安全安全环境下,很多国人更相信洋品牌带来的安全感,加之洋品牌不菲的售价似乎也更能彰显身价,一时间各种洋快餐品牌呈现出扩张发展之势。当然我们也相信麦当劳肯德基等那些所谓世界著名的洋快餐在美国欧盟等西方国家或许确实更规范的遵守相关食品法规,但我们同样强烈质疑,这些原本有着严格管理规范的商家,是否同样犯下了入乡随俗的毛病?


       说起入乡随俗这句中国老话,恐怕也不是对自身的讽刺那么简单;所谓随俗,一方面是指中国社会由于普遍缺乏诚信,食品安全问题突出这一不争的事实,在选择安全食品上人人自危也并非虚言,洋品牌进入中国,当然也会感觉到采取以次充好、偷鸡摸狗之类的手段能带来巨额的经济利益,洋人同样都是些利欲熏心唯利是图之辈,想象洋人会出污泥而不染,恐怕在利益面前也只是幻觉。另一方面,也是更重要的一方面,之所以洋人、洋快餐品牌敢于将自身唯利是图的目标在内地市场付诸实施,恐怕更重要的原因是基于国内食品安全监管的漏洞甚至是缺失;就象这次事件的曝光过程一样,曝光前这么多年,各级食品监督职能部门就象瞎了眼一样,从来不会去发现任何问题,与每次“监管”一样,都是在媒体或顾客曝光后,才会装模作样的查处一番。这次也不例外,记者卧底2个月时间,掌握大量事实后通过媒体曝光,此时此刻当地监管部门才兴师动众甚至倾巢而出,显而易见再不“监管”一下是忽悠不过去了,也太对不起自己的职责了。但整个过程人们通史明显的感觉到,即使再大张旗鼓,也很难说给公众带来了食品安全感,毕竟风声一过,鬼才知道那些洋人以及假洋鬼子们会不会继续用臭肉制作出各种高价食品向市场出售?反正就象麦当劳肯德基供应商回应使用过期臭肉的辩解:吃不死人的。


       按照麦当劳肯德基供应商关于臭肉“吃不死人”的逻辑,如果不是媒体曝光,一般情况下除非吃死了人,监管部门才会无可奈何的查处一番,所以即使现在宣称已经封存了100多吨问题原料,也并非意味着整体情况发生了改变,说不定这一百吨原料在舆论平息后又会流向哪里去都成问题。更多的中小城市的监管部门甚至都懒得去调查当地洋快餐的问题,就如同扫黄打非走过场一样,过几天照样门庭若市,国人照样趋之若鹜,很多人的逻辑里,在监管缺失的大环境下,或许洋快餐相对更安全一些,这似乎才让人纠结。东窗事发了,政府才口口声声的“零容忍”、“彻查严处,依法一追到底”,之前干什么去了?臭肉都已经吃到老百姓肚子里了,“零容忍”就象个笑话。此时此刻麦当劳也在煞有介事的声明说:“麦当劳一直致力于为消费者提供高品质与安全的食品。我们已全面停用上海福喜供应的所有食品原料。近期,全国部分餐厅可能出现产品断货的情况,由此给消费者带来的不变,我们深表歉意-----,再次感谢您对麦当劳的支持!”,看看,把中国人当成了要饭的叫花子,臭肉断货了,还搞个饥饿营销,明显在讽刺领导所谓的“零容忍、一查到底”口号。


       当过期、变质、臭肉这一系列词汇与那些所谓著名的洋快餐品牌联系在一起的时候,面对这一长串的名单,毫无疑问,无论过去人们如何声称洋快餐在质量保证上更胜一筹、如何趋之若鹜的挤在洋快餐店里花高价享用,当看到媒体记者卧底调查曝光出来的一系列触目惊心的现实,恐怕无论如何洋快餐都将不可避免的陷入了一场信任危机。但其实更大、更深层次的信任危机还是在针对那些职能部门的监管缺失上,监管形同虚设,这不仅仅只是指黑心企业内部的监管,同样也包括政府职能部门的监管,管还是不管,这才是大问题,否则食品安全问题就难以真正从根本上获得改善,商人是否诚信只是表象。


       天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往;利欲熏心只是对利益追求的极致表现,在这一点上,我认为洋人以及洋人的“著名”品牌商家们概莫能外,能否实现真正符合食品安全要求的规范管理,恐怕绝不能寄希望于那些商人们,毕竟什么样的环境就有什么样的商人,最终被坑害的只会是广大消费者。


(原创)臭肉变身小牛排,洋快餐们何以有恃无恐? - 帝国良民 - 帝国良民的博客

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018