注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界南安乡贤联谊会

http://mfcy888.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

查贪调查组9年无果反涉贪,天下无贼乎?  

2013-08-14 22:40:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           村官涉贪,县乡两级先后组织调查组查贪,调查持续九年未有圆满结果。村民却渐渐觉察到,原来调查组也涉嫌贪占村集体财产。这样的怪事出现在黑龙江省集贤县。自2004年起至今,该村陆续有村民举报村官贪占村集体财产。当地县乡两级也先后多4次成立调查组进行调查,然而调查组并未从根本上解决矛盾,却成为村集体矛盾的一部分。村民的28个疑问之一就是当初的一个调查组涉嫌将28万多元的高额的“办案费”在村集体下账。(中国青年报7月21日)

       查一个村官的涉贪账目需要县乡两级分别派出了4个调查组,而且前前后后查了九年没有结果,反而采取白条入账吃喝办案用去了该村28万多元的所谓“办案经费”,让所谓的查贪调查组自己陷入了被村民举报的涉贪对象,这实在是天大的讽刺,恐怕也算得上奇闻了。

     县乡前后派出的四个调查组进驻查贪,如果说耗费九年时间和大量村民集体财产查出了问题,那也罢了,可实际上让村民极度失望的却是什么也没有查出来。其中两个调查组除了混了几年没有拿出任何结论,另一个专案组的结论多是“无法查实”、“本次不再处理”、“政府不做答复”,屁话连篇,还丢下一大堆要村民报销的白条,嘴上油水一抹,回去交差了。三个调查组,查了九年,结果是天下无贼,皆大欢喜,似乎可以得出结论是村民诬告,干部们果然都是清正廉洁的。只是村民们并不买账,并从中发现了原来涉贪调查组自己也涉贪,涉腐。

      为什么村民会怀疑查贪调查组涉贪,我们不妨来看一下相关数据;按照2012年8月黑龙江天润会计师事务所为青春村做的财务审计报告,青年村账目上,自2004年至2011年共发生办案(查账)费用支出共90笔,合计金额219258.10元。其中几类大宗支出有:用车费用支出37368元、饭费支出47734元,工资支出34746元,打字复印费最多,为59317元。该审计报告也称:大部分业务没有按照规定取得发票,只以“白条”收据入账。邱广宪说,该调查组还有大量连“白条”收据都没有的支出款项,调查组的实际办案(查账)费用支出达28.3万多元。更离谱的是调查组在一家最高菜价只有48元的小饭馆里吃饭,却开出了7950元的发票;该调查组有近6万元的打字复印费绝大部分花在“丫丫复印社”,近5万元的饭费也绝大部分花在“小小炖菜王”。村民也对该调查组的其他多项支出表示不解。诸如:该村就在乡政府所在地,距离县城只有20公里,为何调查组车费会达到近4万元?调查组成员都是公职人员,为何村集体产生支付工资3万多元的费用?-------

      太多的疑问,实在没有必要一一罗列了,总而言之谁都能看出,所谓的调查组其实就是一群蛀虫吃货,查个村官竟然查了九年,九年都可以把一个村集体的账目纸都翻烂了,天知道他们每天是在查账,还是把这差事当成了游手好闲的机会,当成了吃喝玩乐的肥差?九年时间实在也太离谱了,更关键的是九年里什么屁都没有查出来,还趁机贪掉了村集体近三十万元的财产,这唱的是哪出呵?贼喊捉贼吗?一群硕鼠查小老鼠,难怪得出了天下无贼的调查结论。

        我们不知道为什么政府派出的查贪调查组各种办案费用要在提告人也就是村民集体的钱包里出?调查组的工作人员当然是公务人员了,是吃财政饭的,而且他们的工作性质本身就承担了这些行政职责,何以整个办案费用都反而由村集体出?这难道与趁火打劫有何区别呢?照这个荒唐的逻辑,当地警方办案应该由受害人出办案经费了?或者政府诸多类似行政服务类本职工作,都可以名正言顺的敲诈被服务的企业或个人了?这还真是彻头彻尾的为“人民币”服务理念了。真不知道当地政府到底是如何理解以人为本、为人民服务这些口号的。

       或许现在那些基层地方政府向下派出调查组已经成了习惯,凡是出事,就成立一个联合调查组,至于是不是真的要查出个名堂,那倒是另话,关键是调查组一定能拥有权力,就象古代的钦差大臣,当然可以到基层去颐指气使、耀武扬威,过去群众嘲笑吃了原告吃被告,就象上述派出的由县信访办、县经管总站、县公安局、县法院、永安乡政府为主要成员单位的4个联合调查组,那阵式还真吓得死一头牛,结果还是一群吃货蛀虫,好吃懒做,贪婪成性。

        有意思的是自从记者去集贤就此事进行采访后,县委又召开会议,于今年6月28日再次成立了第五任新调查组,看来是准备创造一次查腐败村官的历史纪录,但不知道这次会不会换个酒家吃喝,不然也太缺乏创意了。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018