注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界南安乡贤联谊会

http://mfcy888.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

把校领导PS进高三毕业照只能是扭曲的母校记忆  

2013-06-26 23:18:06|  分类: 休闲驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       官员悬浮照常有,PS毕业照也开始横空出世。翻看江苏宿迁青华中学2013届高三毕业纪念册,可以看到坐在前排的14人,除了最左边一人不同外,其余的13位校领导竟然“惊人一致”出现在每一张毕业照中,从服饰到坐姿、表情,甚至地下的影子。随后,学校的一位负责人承认照片是后期PS合成的,主要是为了节省时间。(《扬子晚报》6月18日)

       领导好忙,学生佯装寒窗十几年,在学校留下对每个个来说都无比珍贵的岁月留念,学校领导们竟然也不赏脸,难道耗费领导们一点点时间与学生们留下永久的纪念真的需要用PS来彰显吗?毕竟对领导来说可能年年都拍毕业照,但对这些学生而言,显然一生仅此一次了,如果将来这些学生们怀旧的时候看到这些PS出来的校领导尊容,恐怕领悟出来的绝非尊重。

       不过如果你要是认为领导真的很忙而无暇所有毕业生的合影留念的话,或许你大错特错了,领导的忙,所谓节省时间,其实并非真的放弃所有的合影,而是功利性的作出了比PS现身更不合时宜的选择。报导中记者发现,该校最好的班级实验班1班,校领导都亲自参与到与他们的合影中;这确实很有意思,校领导们的选择性合影,显然是出于一种再功利不过的教育腐败,我为什么称之为教育腐败,因为校领导这种价值取向,与教育的本来意义背道而驰,甚至是一种毒化教育的丑恶示范,对更多学生而言,他们从PS出来的领导身上,感受到的是一种人格歧视。

      其实道理很简单,学生们希望与自己的老师、师长或领导们毕业合影,无非是在留下青春纪念的同时,为原本纯朴的师生情谊找到一个陪伴终身的归宿;但此时此刻学生们却突然发现,原来让他们尊重的师长,其实根本就没有将他们放在眼里,根本就没有当一回事,因为他们不是“好班”,不是可能有更大前程的学生,甚至不是将来可能为校领导们感到有利益价值的群体,所以根本不屑于合影或者用PS来敷衍一下,试想这些学生一生中面对这些PS的领导们,会从心底里泛起何种留念呢?

        显而易见校领导们很忙是假的,再忙也不至于抽不出一点与毕业生合影的时间吧?就算有十几二十个毕业班,领导们花上一天时间拍照,恐怕也更能彰显出一种对学生的尊重,彰显出一种基于教育意义的人文精神。但通过这些有选择的PS毕业照片,我们却看到了扭曲的教育观,看到了物欲横流价值观对那些校领导们的熏陶;这也反映出了应试教育背后巨大的功利性目标,校领导们愿意选择与所谓“好班”的学生合影,是考虑到这些学生或许将来会发展得更“好”,领导们与他们留影,就能最大限度的将自己的形象留存在这些人的一生中。这样的领导、这样的教育,难道不是教育的悲哀吗?

       所以事实上绝非几幅校领导PS的毕业照片让学生失望那么简单,有选择的功利性留影,更多的是留下学生一生的阴影,倒不是说学生们硬想与校领导拍张毕业照片,这本应该是学校老师和领导们对学生人格关怀与尊重的体现,是教育价值的彰显;但遗憾的是我们却恰恰看到了相反。校领导成了学生毕业照中的道具,并定格成了一张张麻木僵化的脸谱。有时我很奇怪,当学校也成了官场,校领导成了官本位的图腾时,他们却已经成了摧毁教育的原动力,在他们眼里,教育已经成了不折不扣的功利性工具。

      很难想象这样的校领导平时能规划出什么样的教育,也许将来这一张张PS出来的毕业照中的领导尊容能成为这段母校扭曲记忆之历史的真实写照,他们的PS脸上定格的是虚伪、歧视与功利。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018