注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界南安乡贤联谊会

http://mfcy888.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

高房价是为让穷人能住上房子”更象嘲弄穷人  

2013-06-26 23:18:37|  分类: 休闲驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            “如何建立合理的住房体系?就应该让豪宅卖出天价,然后政府有钱了,就能给穷人建保障房。高房价不是为了让富人发财,而是让穷人能住上房子。这才是关键。”——6月8日,“理性繁荣,顶尖置业——2013中国高端物业投资价值论坛”在广州侨鑫·汇悦台销售中心举行,独立经济学家、北京大学汇丰商学院教授金岩石会后接受了信息时报记者专访。(信息时报6月14日)

       北大的教授总归也号称是经济学家,应该不至于乱扯蛋,为了不至于断章取义来哗众取宠,我们得承认金教授本意说的是“应该让豪宅卖出天价,然后政府有钱了,就能给穷人建保障房”,豪宅卖天价,恐怕全中国也不会有几个人反对,有买有卖,本身也是彰显市场经济原则,何况豪宅本身也不是具有公共利益的民生必须品,这就象奢侈品一样,天价并不奇怪。

      我奇怪的倒是素有见识的北大教授何以会得出“政府有钱了,就能给穷人建保障房”的超现实结论,而且还补充了一句“高房价不是为了让富人发财,而是让穷人能住上房子,这才是关键”。关键什么?按照金教授的逻辑,政府天天都在想着人民、想着穷人的利益,他们都是劫富济贫的救世大侠佐罗,是通过建造天价房来合法剥夺富人的财产,然后救济穷人;照这个逻辑,现在中国社会的穷人们应该无比感谢政府对对,因为现在大小城市几乎都是穷人或者说工薪阶层望洋兴叹的天价房,那是不是政府通过土地财政、通过房地产税收有钱了,就都在为穷人建保障房呢?显然不是,政府早就有钱了,三公消费,豪华办公楼比比皆是,他们有大规模为穷人建造房子吗?

       所以金教授不知道是幼稚呢还是故意哗众取宠说瞎话,凭什么就说政府靠高价房赚钱了,就理所当然的是为穷人能住上房子呢?现实摆在每一个中国人面前,瞎子都知道的事实,教授却仿佛不食人间烟火。事实上因为有这些号称主流的经济学家们长期以来配合政府唱高房价,将包括土地财政在内的房地产业终于打造成了政府财政主要支柱,并成功的将政府、银行和房奴们绑架起来,现在同样是这一伙鼓吹高房价推动经济增长的经济学家们,又制造出一个“高房价是为让穷人能住上房子”的理论,实在莫名其妙,甚至让人觉得居心叵测。

       谁都知道豪宅本来与穷人住房毫无关系,但问题是如今抛开豪宅不说,绝大多数普通的住房,包括租房的费用,都朝向大多数人难以承受的天价攀升,住房,作为民生必须的公共属性物品,如今已经成了不折不扣的民生最大困难,所谓政府的保障房,请问金教授在哪里?又有多少?即使有,也少得可怜吧,而且少得成了另一个珍稀政府资源,成了官员滥权分配的又一个腐败重灾区。大多数情况下老百姓住房状况是什么呢?我们不说穷人了,普通人群举三代之力还得当银行的房奴,那些所谓的城市白领、中产阶级也好不到哪里去,跟穷人在房价怨气了不相上下,大家都在指望政府能将经济发展的成果转化一部分为普通百姓的住房福利,能将财政的钱哪怕拿一点点出来为穷人修建几个保障房,哪怕象经济学家讲的,没有厕所的保障房也行呵,可以在哪里呢?

    北大教授的高深理论,将高价房与硬扯到了是为穷人好,穷人本应该受宠若惊才对了,只可惜金教授忘记了如今在专家和房地产商以及政府这个利益金三角集团的共同推动下,即使政府装模作样的进行房地产调控,各地房价仍然继续高启,房价继续成为中国民生最大的痛苦指标,白领和中产阶级都承受不了的房价,穷人的住房又在哪里呢?也请金教授去催促一下政府将收到的高房价利益拿一点出来为穷人造房子,不然你就是睁眼说瞎话,就是嘲笑讽刺穷人了。

       一群打着市场经济旗号的专家们,故意无视住房的公共利益属性,一边鼓励政府刺激房价成为财政支柱,一边绑架政府和银行,另一边却将大多数国民买不起房的责任推卸到政府身上,言下之意老百姓买不起房,是政府拿了钱独吞了,现在专家们却站出来假惺惺的说,房地产商卖天价房是为了穷人好,整个与政府一起唱双簧,拿穷人开涮,只能说中国的经济学人已经沦落到与奸商一样唯利是图了。

      

       

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018