注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界南安乡贤联谊会

http://mfcy888.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

张艺谋四妻七子,要追究计生部门失职责任?  

2013-05-11 16:26:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

近日,导演张艺谋被曝再婚,并且和80后娇妻陈婷育有两个儿子和一个女儿。更有知情人曝出猛料称,陈婷之外,张艺谋至少和另外两个女人有染,并分别生下两个女儿和一个儿子。也就是说,加上和发妻肖华生下的大女儿张末,张艺谋至少有七个孩子。网友调侃“他是葫芦娃爹啊,再多生几个就可以组成一支足球队啦”。(凤凰网5月7日)

在实施近乎严苛的计划生育政策的中国,甚至出台了专项的计生法,几十年来,几乎毫不动摇的成为一项所谓国策。因为这项遏制人口生育的法律或政策,中国社会确实少出生了数亿计的人口,虽有一定的短期正面效应,但与此同时,也因为其实施过程中存在着诸多野蛮强制措施,造成了无数的家庭悲剧,这项国策实施至今,已经在国内外引起了巨大的争议。那么我们抛开计生政策的社会争议不谈,作为老老实实服从国家需要只生育了一个孩子的父母,如今我们却突然发现,其实所谓世界上最严厉的计生政策,在对待名人、富人、官员时,与普通老百姓的待遇却截然不同,就象今天我们看到的著名导演张艺谋,作为六十岁的男人,按时间算是正赶上国家实施计划生育的第一代父母,他却与至少三个女人生下了七个孩子,并与其中的一个女人生下了三个,不能不说计生法对他这样的名人似乎失效了,法律成了对付普通公民的工具。

实事求是的说,作为人类而言,生育权应该是最基本的人权之一,应该完全在公民自愿的基础上自由选择生或不生、或生几个,我本人作为独生子女父母并不认为这项政策对国家民族长远发展会带来什么好处,要说有好处也是短期内解决生存质量问题,总体上是短视的政策。但既然国家制定并实施了这项政策法规,首先就要确保一视同仁,要确保政策实施的公平公正性,所谓法律面前人人平等;但被老百姓感觉极其严厉的计生法,事实上却对社会少数人士看来视如无物,随心所欲的超越政策规定,更让人感觉不安的却是背后那些专职于计生的部门,难道当他们一天到晚将普通超生群众往死里整时,真的是选择性执法吗?或者说是瞎了眼吗?

其实不然,现实中之所以出现种种逃避计划生育政策监管的情况,根源在于计生政策自身有空子可钻,有的规定比较模糊,有伸缩空间,例如《北京市人口与计划生育条例》规定,“有其他特殊情形要求再生育一个子女的,需经市计划生育行政部门批准”。泛泛规定特殊情形就可以生育二胎,就会产生很多漏洞,交得起罚款,名人富人当然不怕超生。

63岁的张艺谋生了一堆孩子,我相信他一定感觉很幸福,一方面他养得起,另一方面他有生儿育女的愿望,我也相信他喜欢孩子,并有强烈的责任感,他能够享受这种天伦之乐是他的男人能力之彰显。但我们不要忘记了另外一点,他是中华人民共和国公民,他同样需要受到国家法律的约束,或者说他在生育权的选择上,应该与其它公民没有区别,否则就涉及到他户籍所在地的计生部门严重失职渎职;更严重的是这种行为在对其它普通老百姓产生强烈的负面观感的同时,也让所谓的计生国策之严肃性大打折扣,人们不禁要问,本来就抑制人性的计生政策,难道针对的对象也分三六九等吗?张艺谋等名人富人官人们的多子多福生活,真的不受约束吗?他们子女的户籍到底是如何被登记的呢?为什么普通百姓没有钱就会让子女成为没有任何身份的“黑户”呢?据了解,张艺谋为孩子费了不少功夫。此前很长一段时间,陈婷的三个孩子都没上户口,引得她的家人都很不满。2012年1月,三个孩子的户口才正式办下来。此后,陈家开始一直对外炫耀有个大导演女婿。说实话,这真是本事,也值得炫耀,不过希望上户的江苏省有关计生部门应向社会公布是否按规定收取了张艺谋按规定应缴纳的社会抚养费,有律师就说,至少还应该缴纳他年收入的两倍金额作为罚款,保守估计这个数字大约是1.6亿元左右。

话说回来,名人超生其实早就不是什么奇闻,过去一些年来屡屡见诸于新闻中,张艺谋严重超生,其实折射出的正是社会公平问题,弱势群体在这些事件中表现出来的无助与某些名人、富人花钱超生,个别官员动用特权超生等现象形成鲜明对比。真实的现状就是计生政策规定不仅模糊而且弹性相当大。为了突破各种限制,拥有更多社会、经济或权力资源的人钻山打洞挑战计策政策的束搏,与过去越穷越生、越生越穷的贫困人群超生游击队相对应,如今老百姓却突然发现中国社会又冒出了一批名人、富人、官人超生游击队,而他们与普通人群超生所遭遇的待遇却又是天壤之别。真实的情形是普通公民超生,农村无固定职业者轻则高额罚款,重则干部上门洗劫一空甚至象对待动物一样强制结扎,城市人群则几乎除罚款外,面临开除公职、党籍,除非有特权可谓严厉无比。相对于张艺谋等名人富人则似乎不会受到太大影响,一则他们可以花钱买人口指标,二则名人嘛,各级职能部门都会心照不宣的关照一下,顺水人情而已。比起那些伪造一孩先天残疾或假离婚、或跑到香港去生的人来,他们同样也显得与众不同。

毫无疑问,张艺谋等名人们毫无顾忌的超生,至少给社会带来了不良的负面观感,挑战的是社会公平,名人也是人,也是中华人民共和国的公民,计生法同样是国家的法律,要么就顺应潮流取消这个恶法,硬要执行就必须一视同仁,凭什么名人、富人有钱就能生?难道“社会抚养费”成了政府的摇钱树?成了继续社会分化的润滑剂?成了国民歧视的图腾?

法律是用来彰显公平正义的,面对社会的强烈质疑,显然有关计生部门还欠公众一个合理的解释,不然你们继续对那些普通国民生孩子下狠手时,显得太恶毒。

 

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018