注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界南安乡贤联谊会

http://mfcy888.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

引用 健力宝之父李经纬被判刑为何不招恨?   

2013-04-28 06:39:46|  分类: 休闲驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

健力宝之父李经纬被判刑为何不招恨? - 金汕 - 金汕博客

 

健力宝之父李经纬被判刑为何不招恨? - 金汕 - 金汕博客

 

李经纬历经10年病痛折磨终于离世,他的离去在商界和体育界引起了不小的震动。尽管作为“健力宝之父”的他已经毁誉参半,尽管他开创的王国已经衰败,但他在中国体育界留下的印记是难以磨灭的。李经纬堪称在中国把体育和商业结合得最早在初期也是做的最成功的企业家。

李经纬在出事前曾经想写一本自传,但当时已经意识到“树大招风”的他停止了这一计划,没多久就被双规了。其实写出来不管是巅峰还是谷底,是骄傲还是悔恨,都会对中国体育产业有借鉴和警示的作用,更不要说对年轻人的励志影响。按今天标准衡量。李经纬出身不仅不是“精英”的底子,简直就是地地道道的弱势群体。他没有见过父亲,他出生前父亲已死于战乱,母亲不得不把他送到孤儿院,他干过最底层的行业,擦过皮鞋,在戏院里给有钱人扇过扇子,当今任何一个大商人不会有和他相同的经历,他不仅没有过硬的文凭,甚至没进过一天学堂。幸好他年轻时候打过篮球,使他熬到三水县体委副主任,这个副科级职位实际上是他真正的“第一桶金”,自此他可以在国企的大树下纵横捭阖。而80年代初当大部分国企面临转型期的危机时,他能开创出一片绚烂的领地,那就是实实在在的本事了。作为曾经的也是级别最低的体育官员,体育给了他特殊的灵感,因为那个年代绝大多数企业家根本不懂体育产业。李经纬没有这方面的理论,但有难得的悟性,谁能想到,当初几万元的资本能在18年里,用健力宝这个地道的民族品牌为三水市政府贡献利税高达28亿元,在鼎盛时期,占当地财政收入的45%,并多年稳居中国饮料业销售第一。

这种种成功都离不开李经纬对体育的灵敏嗅觉,当健力宝默默无闻急于被市场知晓时,健力宝进入了洛杉矶奥运会,《东京新闻》上一篇《靠“魔水”快速进击?》,描述记者发现中国女排运动员比赛间歇在喝一种从没有看到过的饮料,从而让健力宝名扬世界。近30年过去,人们已经不知李经纬是如何策划或阴差阳错产生的效应,但这无疑这是中国体育产业营销的经典案例了。正是通过体育尝到甜头,更因为李经纬就是一个体育迷,他总是不遗余力地赞助体育界并力争获得双赢。出巨资赞助各种比赛有他,把一批足球少年送到巴西留学有他,给运动员各种奖励有他,而他亲自给体操王子李宁机会去建立 “李宁”品牌,实现“让中国运动员穿中国人生产的运动服”的理想,更是李经纬体育产业观的延续。

人都是有局限的,局限也会造成挫折,只是李经纬的代价太大。李经纬错过了本可轻易上市的机会,他不愿接受严格的审计从而约束权力,他自己不把权力关进笼子,也是他遭此重创的原因。与他相似的是红塔集团的褚时健,当这位烟草大王落马时,李经纬在深表惋惜之余还颇有同情,李经纬认为褚时健能够把一个名不见经传的小厂办成世界第五的现代化烟草企业,实属不易,却过不了“经济关”。他曾表示,假设红塔山做亏了,健力宝做亏了,国家还得拿钱贴补,损失可能更大;做好了,为什么没有相应的奖励?国企的老总在很差的基础上把一个企业做起来,国家是不是应该考虑用什么制度来保护他们,给他们相应的回报?李经纬确实心里不平。之后他又赶上转制有混沌、股权不清晰以及自己不甘退出等复杂情势,但无法逃脱的是,他毕竟伸手了,伸手被捉也无话可说。正如郎咸平告诫国企老总的,是国家给了你们一个成功的平台,你只是为国家打工的一个职业经理人,而你把自己当主人就是没有把位子摆正。

李经纬在弥留之际说过:“我对得起三水,对得起党和人民。”他的话很大一部分是对的。功过是非,盖棺定论。抛开罪,李经纬为繁荣三水经济、创立民族品牌以及为体育事业所作的贡献也不会被忘却。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018