注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界南安乡贤联谊会

http://mfcy888.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

南安妙手绘制城市新蓝图  

2013-04-14 08:56:56|  分类: 社会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

       当曾经的工业化推动城市化,在时代进程中逐渐演变为城市化推动工业化。城市已无可争议地成为未来发展的重要引擎。

  作为成功故里,爱拼敢赢的南安人洞悉这一发展轨迹,并注重将所思所悟付诸实践。近年来,紧跟泉州加快环湾城市建设的步伐,南安全市上下在建设现代化宜居宜业城市的总体目标下,擎起如椽巨笔,改造旧城、开拓新区、布局小城镇,优质快速绘制城市新蓝图,进一步推动生活更加美好、产业长远发展。

  天道酬勤。持之以恒的努力,让盎然春意提前报送。记者了解到,2012年度,南安首次冠冕中国宜居宜业典范市、省级文明城市等荣誉,接踵而至的捷报从侧面力证南安城市建设发展的卓然成效。 

  □本报记者 孙灿芬 通讯员 徐炜

  融入环湾

  激情向东带来产城无缝联动

  时下,泉州城市建设发展正由“沿江”迈向“环湾”。“一湾两翼三带”的城市空间结构下,980平方公里环湾区域将致力打造一座现代化中心城市。

  因应形势,南安自觉主动将中心城区定位为泉州城市副中心,及时调整制订城市规划。东进北拓的城市发展战略中,向东正是激动人心的关键词之一,一系列对接泉州的城建动作雷厉风行——

  省道308线拓宽,路面从四车道拓至六车道,往来泉州和南安通行能力成倍提高,出行体验更加舒适。尤为值得一提的是,南安还结合实际,由省道308线八尺岭段引出复线,连接新建的江北大道,不仅里程缩短数公里,更分散车流、提升车速,有效降低了时耗。

  与此同时,江滨南路的建设概念在南安日渐清晰——将泉州现有江滨南路往南安牵引,接上府前大道,行至南安城市新中心。“成功大道”,这一酝酿中的新名字,由细节处表达了南安对激情向东、跨越发展的新期盼。

  道路历来被视为城市建设发展的先行军,交通骨架一撑开,城市体量自然“水涨船高”。记者了解到,截至2012年底,南安中心城区建成区面积达28.84平方公里,比5年前的15.71平方公里翻了近一番。

  而在南安市城乡规划局负责人看来,对接泉州、融入环湾的过程中,产业与城市形成无缝联动才是更大收获。“道路一线串珠,将霞美、丰州两镇以及周边的光电信息产业基地、滨江机械装备制造基地,统统纳入中心城区范畴,并向西与观音山物流园区、扶茂岭工业区连成一片。产业对南安城市发展形成更多支撑,而城市也可为众多产业集群提供更为优良的配套和服务。”

  拥江发展

  西溪两岸老城新区交相辉映

  做大做强城市成效初显,在此基础上,如何做美城市、提升品位、完善功能,南安亦是紧锣密鼓。

  “南安的市区建设,与作为中等城市的定位很不相称。要深入思考和解决好新区建设如何加快,旧城改造如何推进,城市公共服务功能如何增强等问题。”结合泉州市委“增强忧患意识 推动长远发展”大讨论活动,南安市委书记黄南康将城市建设发展列入重要调研课题。“要进一步加速城市更新,提升城市现代化功能,建设显山露水、拥江向湾、宜居宜业的现代化城市。”南安市长王春金所作的政府工作报告中,城市提升发展占据不小篇幅。

  按照计划,今年南安的“五大战役”中, 城市建设战役将实施103个项目,预计完成投资82.6亿元以上。

  事实上,拥江发展、宜业宜居,行动早已开始——

  借由东安大桥、梁安大桥、南安大桥三座新建桥梁跨越西溪天堑,借由江北大道盘活沿线数万亩土地,借由长达6公里、荣获中国最佳人居范例奖的武荣公园定下高品质的城市格调,城北新区全新起航。在这片热土上,五大中心依次排列、风云际会,规划总用地面积1.25万亩。未来,市民中心塑造的城市核心,体育中心衍生的全民健身功能,会展中心打磨的现代服务业,商务中心开发的特色商贸,科教中心孕育的“智造”希望,将优势互补,有机拼组,描绘出与高水准规划如出一辙的现代城市容颜。

  新区建设势可燎原,一溪之隔的老城区也迈开了更新改造的坚定步伐。未来三五年内,片区的拆迁改造、交通网络的加密完善、逐街推进的立面整治,都将为老城带来新貌。其中,柳湖和北山两大片区,已经列入今年重点改造计划。届时,环西路、二环路等断头路将实现打通,成其环线;河滨路、中山路、溪美街也将“洗脸美容”,焕发光彩。

  城市建设发展,主旨是让生活更美好;城市建设发展的成败,市民群众的鉴定也就最具权威。“以前城区局限西溪南岸,河滨路就是繁忙拥挤的过境路。现在一江两岸同步发展,河滨路变成市区主干道,城市敞亮多了。”老城区的南安市民这样感慨。而在城北新区,因市民中心选址建设,原本偏远落后的福溪村迎来整体征迁。村民陈金水上周日携家带口、欢喜选房,“大套房+小套房+店面+车位”的组合,让安居乐业一举成真。农民转身变市民,老陈一家人的笑意从心底漫上脸庞。

  组团推进

  试点小城镇完善功能集聚人气

  更为广袤的范围,水头、仑苍、罗东、梅山、洪濑,五个省、市试点小城镇科学布阵、鼎足而立,各有专长、各领风骚——

  南端,以省级试点镇水头为核心,着力打造“国际化石材产业总部基地”和泉州南翼现代化滨海工贸中型城市,推动沿海三镇联动发展;

  往西,立足仑苍作为全国水暖阀门、卫生洁具三大基地之一的龙头地位,打造全国重要的水暖卫浴、工业阀门制造基地及专业化商贸物流中心;

  向北,罗东、梅山、洪濑联袂并进,推动发展相对落后的东溪流域绿色崛起,进而实现南北对接、协同发展。

  记者了解到,以“规划先行、功能齐备、设施完善、生活便利、环境优美、保障一体”的宜居城市综合体为目标,5个试点小城镇各项工作顺利推进,仅2012年就完成投资130.55亿元,是原计划的137.8%。

  “去年,水头在全省42个省级试点镇中脱颖而出,再次蝉联第一批试点镇综合考评第一名。”南安市住房和城乡建设局负责人介绍说。

  记者手记

  谋一域

  也要谋全局

  古人云:“不谋全局者不足以谋一域,不谋万世者不足以谋一时”。简言之,就是做任何事情,既要处理好局部与全局的关系,也要掌握好当前利益与长远发展的平衡。

  真理放之四海而皆准。城市的建设发展也要既谋一域又谋全局。就南安而言,跨越西溪天堑,老城新区交相辉映,正是因地制宜、筹谋一域的生动实践,而呼应建设环湾中心城市的要求,向东迈进、对接泉州,则充分展示了谋全局、观大势的能力和水平。

  另一方面,南安党委政府着眼于忧患意识,致力打造一个服务产业发展、惠泽百姓民生的现代宜居宜业城市,同时又立足长远,把握新型城镇化的大好机遇,全力推动试点小城镇建设,让市民、农民共享发展成果,一定程度上也做到了“一时”与“万世”的有机结合。

  大道至简、知易行难。于城市建设发展领域,南安已然有所悟、有所行。面向未来,期待南安胸怀全局、心系民生,多打基础、更利长远,推动现代化宜居宜业城市早日建成。      (灿芬)

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018