注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界南安乡贤联谊会

http://mfcy888.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

苏州交警当街撒尿羞辱了谁?  

2013-03-08 22:52:48|  分类: 社会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)苏州交警当街撒尿羞辱了谁? - 帝国良民 - 帝国良民的博客

          苏州吴江,一名戴着头盔、身穿制服的交通协警正在路边行“方便”。协警头顶上是“美好环境家家受益”的环境宣传横幅。(浙江在线2月25日)

       以往媒体或网上曝光出有人在公共场所“方便”的新闻后,基本上会出现骂声一片,而且几乎无一例外的将斥责的矛头直指国人的所谓“文明素质”。毫无疑问,在公共场所“方便”,或者象这名苏州交警一样在街头小便,怎么说都是绝对的不文明,在任何一个文明国度里,这都应该算得上素质低下的表现。

       但有意思的是,我们这次却看到大量网民回帖中,却并没有斥责交警的场面,甚至一边倒的斥责城市公共厕所太少,逼得尿急之人只得当街“方便”了,中国人有句俗话:活人岂能被尿憋死?交警的行为只不过印证了“人有三急”之传说而已。显然大多数人此时此刻或许想到了自己在各地城市中曾经遭遇的尴尬,满大街找不到厕所,脸皮薄的嘛,就忍为上,很多网民干脆直言自己也曾经同样“就地方便”过,并以此来表达对当街小便交警的同情与理解。

       某种意义上来说,网民的态度确实反映出一个现实,城市尤其是大城市里,找公共厕所绝对是一门技术活,而且绝对需要眼力好,公共厕所打着灯笼也找不到,于是乎经常往宾馆里钻,或往机关单位、或银行里找,如果运气好的话,一切OK,偏偏就有人跑到银行“方便”,结果被保安骂甚至被打的情况也发生了,旅客到人家城市里旅游,结果想撒个尿都难,恐怕憋尿的痛苦也让旅游的心情大打折扣。

     但不论怎么说,这并不能说明交警在城市公共场所“方便”就值得鼓励,顶多是同情而已。尤其是这名交警甚至还头顶着一幅““美好环境家家受益”的环境宣传横幅下撒尿,让人觉得很讽刺,以至于有人觉得这只是网民故意的恶作剧什么的,但这种事就发生了,而且发生在著名的旅游城市苏州,交警是公职人员,本来更应该带头倡导城市文明,带头示范公民素质,但遗憾的是,我们却看到如同虚设的“美好环境家家受益”的环境宣传横幅,似乎这名交警在用自己的方式,嘲讽苏州虚假的环境宣传,至少在公厕的设置上存在着诸多不人性化的地方。交警“内急”,恐怕又不能随便离开工作岗位到处去找厕所,或许这种不文明的方式实出无奈,但也凸显出了作为发达地区城市文明存在的诸多现实问题。

      我绝不认为交警的不文明行为值得鼓励或赞扬,哪怕他确实出于工作的需要。可以说交警当街撒尿本身也是公民素质低下的不文明表现,尤其作为公职人员,这种行为几乎成了一幅对公众的反面示范,其带来的不良影响要远胜一般老百姓,如果是普通市民作出如此不堪的行为,我们还有理由口诛笔伐吗?与此同时,交警站在““美好环境家家受益”的环境宣传横幅下撒尿,也更是羞辱了真实的表面光鲜繁华的城市建设,并拷问那些城市管理者们,你们在城市建设或城市文明的管理上,到底是不是本着以民为本的思维?

       具有讽刺意味的是卫生部门整天围绕着公厕中臭气等级划分、或者公厕中每平方允许生存多少苍蝇之类的无厘头问题制定所谓的“国家公厕标准”,贻笑大方,有这份闲心,何不在城市里多建几个公厕,多制作一些公厕指示牌,多向公众开放一些机关衙门的厕所呢?城市的管理者们为什么就不多想一想交警们在大街上值勤找不到厕所时的心情呢?

       所以某种意义上来说,交警的不文明也是被城市本身的不文明所逼出来的,而城市的不文明,其根本就是城市管理者在市政建设上存在的认知谬误,如果仅仅只是装模作样的在街头挂几幅“美好环境家家受益”的环境宣传标语,那我觉得交警向其撒尿正是一种有力的嘲讽。城市文明、国民素质,从一个小小的公厕可见一斑。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018