注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界南安乡贤联谊会

http://mfcy888.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

86%的合格率,能挡住对国外奶粉“盲目崇拜”?  

2013-03-08 22:50:11|  分类: 财经分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           “国家质检总局用了很大力气来抓乳制品的产品质量问题,这些年有了很大提高。现在有些人是盲目崇拜国外的奶粉,其实,国外的奶粉也不是没有问题,并且是屡出问题。”全国政协委员、国家质量监督检验总局副局长杨刚说。杨刚委员说,质检总局的数据显示国内的乳制产品86%都是合格的,出口产品98%都是合格的。(北京晚报3月6日)

       本来质检总局的领导强词夺理的目的只是想推卸责任,或粉饰太平,但其口里暴露出来的一系列国产奶粉的质量数据反而让人目瞪口呆甚至触目惊心;本来前几天有代表声称国产奶粉合格率达99%的,而且还有高官现身说法称自己周边的朋友都吃国产奶粉,言下之意国产奶粉其实很让人放心,没有必要为自己的孩子选择进口奶粉。但现在从质检总局的领导披露出来的情况看,至少让我们对一系列差异巨大的数据感到迷茫的同时,对官员说话的诚信产生了质疑,作为老百姓,我们该信谁的呢?我们到底要不要选择国产奶粉呢?

       质检总局相对是主管商品质量的职能部门,理论上更具有发言权,虽然杨局长提供数据的目的是希望证明国产奶粉很好,希望老百姓不要盲目崇拜国外奶粉,但其发言中却让我们看到了更多令人惴惴不安的担心。

       首先,其声称“国外的奶粉也不是没有问题,并且是屡出问题”,不论是否属实,起码彰显出了其对待奶粉质量问题推卸责任的不良态度,难道国外奶粉有质量问题就能说明国产奶粉也必然应该出现质量问题吗?难道过去几年屡屡发生的国产奶粉质量问题是虚构出来的吗?老百姓并非盲目崇拜国外奶粉,而是出于一种自我保护,一种基于母亲对孩子的保护的本能,如果国产奶粉让人有信心,谁又真的愿意花高价钱买国外奶粉呢?难道中国的母亲们都有病呵?

      其次,杨委员、杨局长说“质检总局的数据显示国内的乳制产品86%都是合格的,出口产品98%都是合格的”,这里又暴露出了两更严重的问题;其一,国产奶粉合格率仅仅86%,请问那剩下的14%的国产奶粉在什么地方呢?你们找到了吗?有明显的标识让老百姓放心的避开采购吗?之前有代表说国产奶粉合格率99%,老百姓都会质疑剩下的1%是否在职能部门的掌控之中,毕竟这是食品,而且是婴儿食品,现在可好了,质检总局的数据显示,有14%的国产奶粉不合格,尤其是我们甚至不清楚如何去区别,试问中国的母亲们去超市为宝宝采购奶粉时,靠猜迷语或碰运气吗?其二,局长说出口奶粉98%是合格的,这就更奇怪了,言下之意国外的孩子就比中国的孩子更金贵?既然是同一个职能部门监督管理奶粉质量,何以出口的奶粉合格率高而国内销售的却只有区区86%合格率呢?或者是那些奶粉生产商故意想毒害中国人自己的孩子不成?真是令人匪夷所思。

       质检总局的领导或许没有想到自己本来只是推卸责任,结果却弄巧成拙,越描越黑,这样的数据,你能阻止中国的母亲抢购国外奶粉?尤其是强加在母亲们头上的“盲目崇拜国外奶粉”一词,事实上在问题奶粉曝光之前,根本就没有出现目前这种恐慌性选择,过去国人基本上还是选择国产奶粉,我自己的孩子1993年出生后,连续数年都是吃的石家庄出产的三鹿奶粉,当时质量应该是相当不错。如今周边的同事朋友们,大多数情况下也主要是为婴儿阶段的孩子选择进口奶粉,毕竟母亲们是出于不放心,出于一种保护孩子的本能,这怎么能叫做“盲目崇拜”呢?

        就算确实存在“盲目崇拜国外奶粉”,责任也在国内的奶粉供应商、在政府监督管理的职能部门身上,如今中国母亲们到香港抢购奶粉、到国外采购奶粉,甚至香港政府将中国母亲们买奶粉当成了犯罪分子抓捕,你质检总局领导难道不感到脸红、不感到汗颜吗?你们还好意思站在大会堂上振振有词的狡辩吗?

       为了中国的孩子,为了下一代健康,请抓好14%!

     

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018