注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界南安乡贤联谊会

http://mfcy888.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

代表关注食品安全不能止于痛骂奸商“王八蛋”  

2013-03-08 22:45:00|  分类: 社会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天上午,在二会小组审议讨论中,全国人大代表、海宁市华丰村书记朱张金打开包,拿出了一袋花生米。他数了10颗,扔进会场的玻璃杯里,用冷水一冲,短短几秒钟,整杯水都变成了黑色。朱张金说,这就是一些酒店宾馆里,售价高达160元一斤的所谓健康黑皮花生。朱张金说,这些花生米,原本就是普通花生,不法商人使用的违禁添加剂中,包含对人体有害的染色剂和重金属成分,朱张金将这种添加剂称为“毒品添加剂”。就在黑水传递的过程中,朱张金又掏出几包鸡蛋精,“这个更坏,价格600元一斤,一吨鸡饲料中只要添加40元的分量,就能让所有的鸡生出来的鸡蛋都变黄,变成本鸡蛋的成色。这玩意另一个效果是,鸡吃了每天都生蛋,全年无休。”。他在会上怒斥不良奸商,“这些明知有害还加毒品添加剂的人是在谋财害命,都是王八蛋,以前那些短斤缺两的奸商和他们比起来,简直就是好人”,引起与会者的激烈争论。(钱江晚报3月7日)

(原创)代表关注食品安全不能止于痛骂奸商“王八蛋” - 帝国良民 - 帝国良民的博客

       象这样敢于直面社会问题之现实的人民代表,值得我们钦佩和尊敬,至少他们能带着老百姓的切身关切去引起其它代表的关注和讨论,虽然也有代表当场质疑其结论夸张,甚至是以偏概全,但又有谁敢否认当前相当严峻的食品安全形势呢?当中国的母亲们都不敢买国产奶粉去喂养自己的孩子时、当香港政府都视大陆同胞采购香港奶粉为犯罪之时,那些极力否认的代表难道不觉得脸红吗?所以我们应该感谢朱张金代表以一个基层村书记的视野的体验,在关乎民生的二会上现身说法,彰显出了一个人民代表应有的责任。

         代表在会上痛骂奸商“王八蛋”,是基于一种亲眼所见和亲身体会,朱张金说,这次参加全国两会,他带了300多件有毒食品到北京,“这不是作秀,而是要让大家看看,毒品添加剂的泛滥和危害到了何种程度。”。普通的花生用含毒的重金属染料加工一下就成了160元一斤的所谓健康黑皮花生,而且堂而皇之有在高档宾馆里当营养品销售,奸商黑心至此,利欲熏心几近疯狂,就连宾馆也合伙欺诈消费者,谋取不义之财,代表表达愤怒实乃人之常情。他能够在家乡带来300多种有毒食品,这难道还不能够说明泛滥成灾的严峻食品安全形势吗?可笑的是会上竟然有代表质疑说,“如果食品安全问题真的泛滥成灾,那么我们也许每天都要死一次,可我们现在还活着”,他有些代表眼里,似乎中国人能活着,就已经证明了食品很安全了,言下之意目前食品安全形势并不值得大惊小怪,不知道是真的淡定呢、还是习惯性的粉饰太平。

      实事求是的讲,所谓食品安全形势严峻,是基于出现伪劣有毒食品的概率,已经给老百姓的日常生活带来了选择性恐慌,并非所有食品都不安全,但正是因为层出不穷的食品安全问题让老百姓惴惴不安,尤其是这些老百姓强烈关心关注的关乎切身利益的问题,才更应该引起政府层面的高度关注,什么是民生?解决老百姓关心的食品安全隐患,这就是最大的民生。而食品安全关系到的是每一个人的利益,包括代表们的利益。

       张代表在会上痛骂奸商“王八蛋”,确实很解恨,也骂得很到位,代表了广大老百姓心声;但另一方面,奸商之所以敢在多年来全社会一片指责和痛骂声中继续他们的王八蛋事业,我们的监管部门、职能部门是不是更需要检讨呢?是不是确实存在失职甚至渎职呢?至少是不作为吧。这个问题其实每次出现重大食品安全事件后,都会被社会舆论和媒体提出来,但现实的结果却总是令公众大失所望,不法奸商似乎从来就没有真正害怕过,而且这种局面有愈演愈烈之势,何以如此呢?

      代表们在会上也承认,这些明知有害还加毒品添加剂的人是在谋财害命,作为消费者,那些使用有毒添加剂的奸商根本就没有底线,为了钱,已经没了良心。“谋财害命、底线、良心”,只是说说又有何用?利欲熏心的奸商们早就把自己的良心同有毒食品一起卖了,他们才不会检讨自己有没有良心和底线。这就该让那些监管部门深刻反思和检讨了,大家都清楚一个事实就是目前的问题之根本,其实并不在于有多少奸商,而在于市场监管的不力或乏力,以及相关机制体制的不够健全完善,很多时候我们看到的现实却是职能部门要么踢皮球,要么睁一只眼闭一只眼,或干脆以种种借口推卸责任,甚至与不良奸商狼狈为奸“猫鼠一窝”,到时候再以种种理由狡辩,包括倒打一耙说媒体“以偏概全”、“炒作”等等,得到的恶果就是食品安全形势日益严峻,群众的不安全感日益增加,让人情何以堪。

       代表在会上痛骂奸商“王八蛋”,其实更应该让监管部门汗颜和脸红,市场制假贩假泛滥横行,靠骂“王八蛋”也解决不了问题,充其量只能解恨,只是喊出了老百姓的心声和切身感受。比代表在会上痛骂奸商“王八蛋”更重要的是针对猖獗的食品犯罪,制定出更严厉的监管体制,并严格对职能部门的问责制,加大依法处罚和打击力度,要打得那些奸商王八蛋倾家荡产血本无归,打得他们牢底坐穿。只有用制度约束职能部门,才可能真正还公众一个安全放心的食品环境,才能让那些奸商王八蛋销声匿迹。

        所以说奸商王八蛋不可怕,可怕的是市场监管的缺位或体制机制的漏洞,尤其可怕的是某些人就连承认食品安全形势严峻的勇气都没有,那老百姓的食品安全又如何保障、由谁来保障呢?

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018