注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界南安乡贤联谊会

http://mfcy888.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

千万富翁立志考公务员玩的是“潜伏”吗?  

2013-03-22 19:30:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        据《黑龙江晨报》报道,2月24日下午,正月十五这一天,浩宇(化名)告别了父母、妻子和熟睡中的幼子,独自启程来到哈尔滨,开始了一个月的公务员考试培训学习。与其他报考者不同,浩宇已是身家千万的老板,但他羡慕公务员的稳定、“高人一等”的身份,希望能用公务员的身份来改变自己之前到相关部门办事时低声下气的窘状。 他说:“坚持一下吧,考上公务员就是胜利。我也知道,公务员没那么好考。如果今年考不上,明年接着考。”

      有决心、有志气,竟然还是位年轻的千万富翁。年轻人立志报考公务员本不是什么坏事,哪怕是冲着公务员职业中包括福利待遇或社会地位等功利性的既得利益,这也是基于人的本性,所谓天下熙熙皆为利来、天下攘攘皆为利往。一些年来,大学生们千军万马争相国考,要让我们相信他们都是冲着去为人民服务的,恐怕鬼都不会相信。如果真的能通过公平公正的考试进入公务员队伍,也算是自己的本事,反正都是就业,人往高处走也是理所当然。

      但一个当今社会里的千万富翁将考上公务员当成自己的理想目标,这多少让人感觉有些意外;道理很简单,别人抢公务员的宝座是为了福利待遇和社会地位,但这些名头在中国社会来讲,都与功利挂钩,而千万富翁照讲没有更多的理由去羡慕一个月入千多元普通公务员的待遇吧?千万富翁在当今以金钱作为衡量标准的物欲社会,应该是不缺什么的了,呼风唤雨连官员都争先恐后的所谓“傍大款”,何以会出现千万富翁立志考上公务员呢?其中必有蹊巧,元芳在古代官场也未必清楚。

       其实我们看过这位千万富翁关于誓考公务员的理由后,自然就会了然于心。其一:浩宇告诉记者,每当看着身边在体制内当公务员的朋友,工资虽然不多,只有1000多元,但生活品质很高,出门很让人尊敬,这让他很羡慕。有次和大学同学聚会,大家互留联系方式时,一些同学在自己名字的后面注上“检察院”、“税务局”、“经济开发区”等工作单位,看他们写字的时候,都能感受到他们内心的那份优越感。轮到浩宇的时候,他犹豫了半天是否该写上“经商”,最后他只写下了电话。一次父亲的几句话坚定了浩宇考公务员的决心,“浩宇呀,咱家都是经商的,自古以来,商人在社会上的地位都比不上当官的,咱们去各部门办事还得低三下四。今天这个部门来咱家商店检查,明天那个部门又来检查,咱家要是有个吃公家饭的,肯定不会这样”

       其二,浩宇说,他接手家里的生意后,每次去管理部门办事都万分小心,生怕说错话得罪人。即使这样,有时还是会受到刁难,最后“意思了一下”才了事。遇到管理部门下来检查,他还要早早备好中华烟笑脸相迎,有时还会找来一些公务员朋友陪同吃饭,即使这样也不能保证办事顺利。“一般的老板见了有点实权的基层公务员也得陪笑脸,生意做得再大也总感觉没保障,没地位。有了公务员的身份,心里就踏实了,社会上就有地位了。”

       显而易见,其坚定的报考公务员决心,来源于两个现实的感触,一是优越的社会地位,二是自己吃上公家饭就能帮助到家庭的经商。所以他才会开着奔驰、冒着严寒"抛妻弃子"背井离乡来哈尔滨的公务员考试培训班学习,这种怪异的场景,实在让人感慨,要是中国人都是这么认真的钻研学术创新就好了。

       这个场景也让人不得不有太多联想,这名千万富翁当然是经商的,至少家族都在当地有巨大的商业利益,他自己的执白也告诉我们,他考公务员的目标就是为了披上一身“官衣”,或者说套上权力的光环,为的的更好的照顾家族企业更顺利的与官府打交道,这个里面的文章,不说大家也清楚是怎么一回事。按我说,千万富翁与其说是考公务员,不如说是有计划的打入政府内部进行潜伏,因为他本来就不打算去替百姓办事的,他一开始就是为了利用公权力和地位去更好、更容易的与其家族商业利益勾结,也就是平时人们常说的“官商一家”,那权钱交易都不需要绕圈子了,在家里就能搞定。

       难以想象有这样的目标和目的作为立志考公务员的标准,考上后他能成为合格的公务人员?他能全身心的为人民服务?充其量成为其商业帝国潜伏在政府体制内的又一个蛀虫而已。在一个金钱至上、物欲横流的社会,一个千万富翁却会对月薪一千多的小公务员职位拼命追逐,除了彰显出当今体制内超越社会的另类利益优势外,也暴露出更多让人惴惴不安的事实,富人掌握了诸多的社会资源,却并不能安心于正常的经营,甚至寄希望于将自己的子弟打入体制内部以求得发展,如此不堪,难道执政者不该检讨吗?

        如此说来,立志考公务员不是千万富翁的错,错的是体制内一贯迷失方向的权力定位。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018