注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界南安乡贤联谊会

http://mfcy888.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

敢问方舟子你是在迎合谁?  

2013-03-16 22:05:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        方舟子9日在博客发文指钟南山所提“雾霾会导致肺癌”的说法“犯了三个错误”,随后,钟南山在接受媒体采访时隔空回应方舟子的质疑:“我是有根据的”。方舟子13日对此发博客《再说钟南山院士应慎言》。他继而质疑钟南山把北京地区肺癌发病率的增加肯定地归咎于灰霾的影响,并声称我与钟院士的争论,不是关于雾霾对人体有没有危害,该不该治理的争论。而是关于一个医学界权威专家在向公众转述医学科研成果时,应该做到严谨而准确,不能为迎合公众对雾霾天气的关注,而夸大其危害。(凤凰网3月14日)

   在中国学术界,钟南山作为医学方面的专业人士,以一向敢说真话著称,要说其迎合公众,还不如说他代表专业人士敢说出别人不想说也不敢说的话,毕竟中国的学术氛围某些时候还得配合政治的需要,不是什么话能能说的,说出来也不是某些人听的,相反却正是公众所关注的话题。

   公众关注什么、为什么关注?毫无疑问是个再简单不过的社会常识,无非是涉及到大众的切身利益之事,比如非典、比如吸烟、比如P2.5、雾霾等等,公众不关注岂不是傻子?此时此刻才更需要相关的专业人士来为大家解惑,并以学术的角度督促政府制定出更科学的应对策略,可谓于民有利、于国有益。

   但方舟子的质疑就怪了,他如果仅仅是不甘寂寞也就罢了,却为了炒作自己专门选择公众一向信赖的钟南山先生开炮,而且他从来都是选择对自己没有任何风险的方式来炒作自己,这次干脆将自己推到了公众的对立面上,试问方舟子,你在疯狗般指责钟先生迎合公众对雾霾天气关注的同时,你又在迎合谁呢?就算是钟南山先生对目前恶劣的环境现状的表述有所夸张,也是出于极大的担忧,是出于一个学术人士对社会的责任感,他迎合公众的关注有错吗?莫非在方先生看来,无视公众的关注才是学术职责、迎合一贯弄虚作假的宣传才是王道吗?

    方舟子的表现让人越来越感觉其心术不正的丑恶嘴脸,借学术打假之名,行炒作自己之实。难怪有人讽刺其已经沦为与凤姐无异,凤姐况且也只是拿自己来炒作,而不会疯咬别人。我们实在不明白方舟子将自己置于公众的对立面有何好处?除了能炒作一把自己。

    中国目前的环境状况堪忧已是不争的事实,以牺牲环境换来的经济的发展,如今已经越来越开始现实的威胁到了人们的生存环境,越来越影响到了公众的健康,环境问题也日益成为了公众关心关注的重要话题,毕竟发展经济的目的是为了更好的生存和更优美的生活环境,否则有现金的钱,连呼吸都成了奢侈,岂不是本末倒置?所以钟南山对越来越严重的雾霾天气带来的危害忧心忡忡也是理所当然,既然夸大其词也是出于良好的目的,就连一向保守的官媒在此问题上也不至于象方舟子一样信口雌黄。

    所以我们不知道方舟子在指责钟南山先生迎合公众的关注时、自己到底想迎合谁?黄浦江死猪对水质没影响,地下水普遍受到污染没证据、清澈河水变臭水沟不关环保局的事,天天都有让人不安的官员表述,现在在方舟子眼里,P2.5爆表或漫天雾霾应该也算不了什么,那请问你是在迎合什么人放厥词?难道不觉得自己是个小丑吗?

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018